Читайте также: Последние сводки событий, новости Новороссии за последний час.

Спортивные миражи

На данной недельке в плане «Томская власть интернет» мы беседуем о доступности физической культуры и спорта. Достаточно ли томичам спортивных залов и площадок? Легко ли попасть в бассейн и как скоро ожидать начала томской олимпийской стройки? Заходите на наш вебсайт, высказывайте собственные воззрения. Спортивный ансамбль Read the story »


«Я не веровал, что увижу данное при собственной жизни!»

– Разваливающиеся трибуны стадиона «Уралмаш» протянули почти все. Возможно, данное заключительная забава, коя станет сыграна на арене, возведенной еще 72 года назад – через год ее намериваются перекрыть. Напоследок поле «Уралмаша» обязано благовидно завершить собственную трудовую ситуацию и посодействовать «Сибири» выйти в премьер-лигу, – корреспондент новосибирской телекомпании записывает преисполненный патетики стенд-ап за час до начала забавы «Чита» – «Сибирь». Картинка за спиной у репортера не подыгрывает его восторженному настрою – обнаженные трибуны, коричневое поле. Развязка сезона-2009 в первом дивизионе проходит в кислых декорациях.

Так как в Чите нет поля с обогревом, по распорядку заключительные 2 хозяйственные забавы забайкальского клуба понадобилось перенести на нейтральное поле – в Екатеринбург. Только как скоро инвесторы «Читы» и «Сибири» теснее выходят на разминку, на трибунах возникают 1-ые люди. Это, в конце концов, добрались до «Уралмаша» болельщики из Новосибирска, именно для которых начальство клуба выкупило 7 вагонов в поезде «Абакан – столица». К началу забавы к ним приобщаются еще в пределах двухсотен районных приверженцев футбола.

Количественный недочет сибиряки пробуют восполнить качеством суппорта. На их секторе – барабан, 3 великих клубных флага и 1 белорусский. Еще 1 символ внимания основному тренеру команды, белорусу по национальности – плакат «Криушенко – наш герой!».

Многие не издают из рук телефонные аппараты – наблюдают за тем, как развиваются действия в параллельном матче «Краснодар» – «Алания». Расклад незатейливый: в премьер-лигу выйдет тот, кто более назабивает в заключительном туре немотивированному конкуренту. На эпизод начала встреч у «Сибири» плюс 4 мяча перед «Аланией».

Когда с Кубани прилетает новость, что краснодарцы на шестнадцатой минутке засорили в собственные ворота, по фан-сектору сибиряков пробегает дерган шепоток: «Сливает Краснодар…». Но данное был заключительный разов, как скоро на «Уралмаше» опечаливались новинкам с юга РФ. Через пару месяцев кубанцы не столько отыгрываются, да и выходят вперед, а позже забивают еще, к тому же еще… С трудом верующие в происходящее болельщики «Сибири» начинают звучно скандировать «Краснодар! Краснодар!».

В екатеринбургском матче тем временем действия развиваются куда наиболее прогнозируемо. «Чита» упирается лишь 1-ые полчаса. Не то чтоб забайкальцы после этого кидают играться – просто конкурент гораздо посильнее, и ему более надо. Молош на 28-й оклевещемте конце тайма продаст пенальти. На секторе сибирских болельщиков – коллективное раздевание по торс. В данный эпизод на «Уралмаше» теснее никто уверен, кому достанется 2 пропуск в премьер-лигу.

Второй тайм командам необходим лишь чтобы Алексей Медведев засорил снова и стал гораздо лучшим бомбардиром первого дивизиона. С финальным свистком вся лавка сибиряков срывается в регион центрального круга. Игроки и тренеры организуют «кучу малу», подбрасывают в черное уральское небо Криушенко и бегают благодарить болельщиков, кидая на раздел собственные футболки.

– Да, мы изготовили данное! Премьер-лига! – орут друг дружке футболисты теснее в раздевалке. Открываются припасенные заблаговременно ящики с шампанским. Игроки поднимаются на столы и кресла и великую часть победного напитка выливают приятель на приятеля. Пришедшего в раздевалку Криушенко пытаются качать снова. Счастливый тренер отказывается: «Не нужно, дети, тут потолок маленький». Но его никто не слушает. Криушенко опять берут на руки, подбрасывают вверх, и он проламывает ногой навесной потолок.

После матча пищу с болельщиками «Сибири» на жд вокзал. На одном из путей нас теснее дожидается поезд, который отвезет домой триста безусловно довольных жителей нашей планеты. Пока до отправления еще остается некоторое время, из привокзальных торговых центров выносится, может показаться на первый взгляд, весь горячительные напитки.

– Следующий год – год тигра. Давайте опьянеем за то, чтоб жизнь «Сибири» не была таковой полосатой, как окраска тигра. Чтобы клуб многократно развивался и веселил нас, – произносит тост пресс-атташе «Сибири» Дмитрий Кваша.

– Ребята, я в том числе и не веровал, что увижу данное при собственной жизни! Мы – в премьер-лиге! – вопит представитель сильного пола средних лет на весь вагон и безотлагательно выпивает.

– Парни, к нам через год подъедут «Спартак», ЦСКА и «Зенит»! Я данного все еще не осознаю! – кричит небритый болельщик в тельняшке и безотлагательно выпивает.

В вагоне делается тише. Кто посильнее, еще продолжает восхвалять родимый клуб в тесном кругу, а другие, сморенные хмелем, теснее укладываются дремать.

– Сейчас пристроюсь куда-нибудь на работу на 4 месяца. Подкоплю наличных средств – и пытаюсь через год «золотой сезон» пробить, на всех матчах побывать, – разделяется со мной проектами 1 из фаворитов фанатского перемещения «Сибири» Денис Глущенко, по прозвищу Бэтмен, про выезд которого автостопом в Махачкалу «ССФ» теснее писал в каком-то из предшествующих номеров.

– А еще нужно загранпаспорт делать. Весной играем в четвертьфинале Кубка РФ с «Лучом». В полуфинале конкурент также из первого дивизиона станет. Потом финал – и Лига Европы в Новосибирске! – мечтательно закатывает глаза Бэтмен и незамедлительно выпивает.

– Теперь в премьер-лиге 2 команды из Сибири. Сибирское дерби – данное станет что-нибудь особое? –спрашиваю.

Не мыслю. У нас с Барнаулом постоянная война. А с Томском постоянно неплохие дела были. Некоторые в том числе и из Новосибирска «газели» заказывали туда в дни матчей, чтоб премьер-лигу понаблюдать. Самыми принципиальными станут забавы с «Анжи». Потому что там уж чрезвычайно оголтелые болельщики.

Я бы так не заявил. Мы ведь ни разу в премьер-лиге не игрались, и в СССР новосибирская команда никогда в вышке не выступала. Но со временем люд футболом занимается. В нынешнем году на заключительных матчах теснее полный стадион был – 12 тыщ посетителей. И на премьер-лиге точно аншлаги станет. Город-то несчетный, куда еще ходить людям? Не на хоккей ведь, где команда ежегодно то или иное «дцатое» место занимает.

Народ допивает заключительные капли. В душноватом вагоне, благоухающем горячительными напитками и счастьем, неумолимо клонит ко сну.

…Всю накопившуюся за ночь энергию отдохнувшие пассажиры выплескивают днем на вокзале замечательного мегаполиса Барабинска. Они прогуливаются по перрону с флагами, распевают песни, колотят в барабан. Коренные барабинцы с любопытством осматривают футбольных фанатов и сопровождают поезд изумленными взорами.

К вечеру, в конце концов, посещаем Новосибирск. Проникшись значимостью этапа, диспетчер вокзала посылает наш состав на первую платформу. Там нас теснее встречают полиция, родственники и те болельщики, которые не сумели поехать в Екатеринбург. Ощутимо прибавившая в количества колонна празднично проходит до привокзальной площади и растворяется в вечернем мегаполисе.

Команда также ворачивается домой на грядущий день опосля матча. На стадионе «Спартак», где проводит собственные семейные матчи «Сибирь», у меня назначена встреча с человеком, спасибо коему долголетние принципиальные намерения управления новосибирского клуба данной осенью, в конце концов, оказались реализованными.

– Передо мной не ставилось задачки безусловно выйти в текущем квартале в премьер-лигу. Цель на сезон была – попасть в пятерку. Но как скоро мы прошли все сборы, я произнес команде: «Давайте сами себе поставим задачку – сражаться за выход в премьер-лигу. Мы можем!». А как скоро мы осенью обошли в таблице «Аланию», я взял в толк, что премьер-лига теснее совершенно недалеко и сейчас это целиком зависит лишь он нас самих, – сознается крупнейший тренер сибиряков Игорь Криушенко.

«Сибирь» выписала себе Криушенко минувшей в зимний период из Белоруссии, где он говорят лучшим тренеров державы. Именно Криушенко практически подобрал и сделал тот БАТЭ, который позже гремел в Лиге чемпионов под начальством кого-то из его воспитанников – Виктора Гончаренко. Сам Криушенко глядел те матчи по ТВ, но не с тренерской лавки исключительно по одной первопричине: не сумел прийти к соглашению с управлением клуба о свежем договоре и ушел в минское «Динамо», где ему посулили наиболее значительную получку. Но обойти в таблице БАТЭ у минчан не удалось, а также за немного турпоездок до конца чемпионата Криушенко покинул команду.

Когда с ним общаешься, встает предположение, что перед тобой посиживает институтский доктор, но не футбольный тренер. С щепетильной стрижкой и усами, мягенькими интонациями в гласе и подчеркнутой воспитанностью к собеседнику, Криушенко с радостью отвечает на всевозможные вопросцы и заявляет только лишь верные вещи. Становится в том числе и чуть-чуть скучновато, тогда и я задаю вопросы тренера, откуда у него прозвище Электроник.

– Я его получил, еще играя за дубль минского «Динамо», – отвечает Криушенко. – Первая первопричина – я окончил среднее учебное заведение с золотой медалью и ВУЗ – с красноватым дипломом. Вторая – я превосходно играл в увлекающиеся забавы на средства: в домино, в карты. Просчитывал ходы, костяшки. За именно это обеспечили это прозвище.

Все заключительные недельки новосибирские болельщики пробовали просчитать последующие проекты самого Криушенко. Чиновники из белорусской футбольной федерации хотят теснее в самое обозримое будущее заявить «Ауф фиидерзейн» сегодняшнему основному тренеру сборной германцу Бернду Штанге, и претендентов на освобождающееся место двое: данное Криушенко и теперешний тренер молдавского «Шерифа» Леонид Кучук.

– Официального предложения из Белоруссии мне не поступало, – разговаривает Криушенко. – У меня есть договоренность с начальством «Сибири», что я останусь в команде, и я не имею возможности подводить жителей нашей планеты. Хотя возможность работы с родимый сборной мне, непременно, занимательна. И когда меня все-же позовут туда, последующий сезон я наверняка отработаю в Новосибирске, а осенью, как скоро начнется свежий отборочный цикл, все теснее станет находиться в зависимости от того, договорятся ли друг от друга главы федерации и клуба. Какое-то время так как можнож и соединять два поста.

Еще 1 демиург теперешнего прорыва «Сибири» – гендиректор клуба Лев Стрелков. Он пришел в клуб 8 годов назад, как скоро тот еще в том числе и величался абсолютно иначе – «Чкаловец-1936». При Стрелкове клуб протянул переименование и полный ребрендинг. Мотив был несложен: за «Чкаловец» имеют все шансы недомогать лишь в Новосибирске, за «Сибирь» – во всей Сибири.

На интервью Стрелков пригласил меня в ирландский паб. Накануне я видел его за пару минут до матча в подтрибунье «Уралмаша», в деловом костюмчике и со значком РФС на пиджаке, в высшей степени сосредоточенным и задумчивым. А в настоящее время он посиживает передо мной в раскованной атмосфере паба, в джинсах и бело-зеленой кенгуру с символом шотландского «Селтика» на груди и практически не припоминает вчерашний день – теснее мыслит о будущем.

– Мы не команда-лифт. Амбиции городка и клуба чрезвычайно высоки. Так что «Сибирь» пришла в премьер-лигу не то что на много времени – навеки, – незамедлительно расставляет акценты Стрелков. – Соответствующая база у клуба чтобы достичь желаемого результата есть. А то, чего же не хватает, создадим. Понятно, что когда бы то ни было необходимо запасаться свежим стадионом. Надеюсь, решение о его строительстве быстро обретут. Понятно и еще, что теперешний состав имеет необходимость в солидном усилении, чтоб благородно смотреться на свежем уровне. Бюджет на грядущий год еще лишь станет дискуссироваться, хотя я убежден, что мы окажемся не наиболее бедными в премьер-лиге.

Лежащая на столе Nokia гендиректора звонит практически постоянно – на грядущий день опосля победы Стрелков продолжает воспринимать бессчетные пожелания от членов семьи, приятелей и сотрудников. При любом звонке трубка играет гимн «Ливерпуля» «You`ll never walk alone».

– Уже издавна недомогаю за «Ливерпуль», – сознается Стрелков. – В нынешнем году в том числе и был на «Копе» (cамой знакомой фанатской трибуне «Энфилда». –Прим. ред.) совместно с отечественными фанатами клуба, наблюдали оттуда забаву. Надеюсь, в последующий разов приеду на «Энфилд» теснее сообща с «Сибирью». А что, нам в Кубке Российской Федерации осталось всего 3 матча победить. Так что у меня индивидуальная пожелание ко всем нашим болельщикам – оформляйте загранпаспорта!

Источник: www.sovsport.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

CommentsКомментариев нет

Комментариев нет

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.